ss x
x

Дерматозы у собак: симптомы и лечение

Под дерматозами у собак подразумевается широчайший спектр кожных заболеваний, как правило, невоспалительного характера. Дерматиты, в отличие от дерматозов, в большинстве случаев сопровождаются воспалениями. Дерматозы у собак чаще всего возникают по краям ушных раковин, в области век, наружных половых органов и мягких тканей лап. Основными видами этих заболеваний являются лихеноидный, язвенный, подроговичный и узловой.

Как проявляются дерматозы у собак и чем их лечить, подробно описано на этой странице.

Виды дерматозов у собак: признаки и терапия

Идиопатический язвенный дерматоз шотландских овчарок и колли.

Идиопатический язвенный дерматоз представляет собой разновидность дерматомиозита, который наблюдается у собак от среднего до старого возраста при условии отсутствия каких-либо других заболеваний.

В паховой и подмышечной областях часто образуются везикулы и буллы. Иногда поражения распространяются на области век, ушных раковин, рта, наружных половых органов, ануса и мякишей лап. Заболевание является циклическим, что может затруднить процесс лечения. При постановке диагноза важно исключить эритему, системную красную волчанку и обыкновенную пузырчатку.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется провести биопсию кожи.

Важно избегать травм. Показано системное лечение с применением антибиотиков при вторично присоединившейся инфекции. В умеренных и легких случаях дают витамин Е и преднизолон в дозировке 1 мг/кг 1 раз в день. По возможности следует назначать лекарства короткими курсами, так как может произойти атрофия мышц.

Также для лечения дерматоза у собак на краях ушных раковин и других частей тела можно применять пентоксифиллин в дозировке 400 мг каждые 48 часов с пищей. Продолжительность курса лечения составляет не менее 4 недель.

Заметное улучшение обычно наблюдается через 2-3 месяца после начала лечения.

Лихеноидный дерматоз.

Лихеноидный дерматоз представляет собой заболевание, причиной возникновения которого является нарушение в работе иммунной системы. Оно может проявляться в ответ на стафилококковую инфекцию. Отсутствует возрастная, породная или половая предрасположенность.

Как видно на фото, при этом виде дерматоза у собак на коже образуются папулы с плоскими верхушками:

Они могут возникать группами или объединяться с формированием бляшек. Располагаться папулы могут на любом участке тела.

При постановке диагноза важно исключить бактериальный фолликулит, дерматофитию, асептическое гранулематозное заболевание и новообразования.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется провести биопсию кожи.

Требуется лечение заболевания, являющегося основной причиной дерматоза (если оно установлено). Считается, что это неопасное заболевание, которое часто проходит само без лечения.

Подроговичный пустулезный дерматоз.

Подроговичный пустулезный дерматоз представляет собой редкое заболевание, причиной возникновения которого является нарушение в работе иммунной системы.

Наиболее подвержены данному заболеванию миниатюрные шнауцеры, но болезнь может встречаться и у других пород. Возрастная предрасположенность отсутствует.

Признаком этого вида дерматоза у собак является образование пустул в области головы и на теле собаки. Через некоторое время возникают вторичные поражения. Чаще всего они проявляются в виде алопеции, чешуек или корочек. Поражение мякишей лап, слизистых оболочек и области рта происходит редко.

При постановке диагноза важно исключить листовидную пузырчатку, фолликулит и системную красную волчанку.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется провести биопсию кожи и цитологическое исследование содержимого пустул.

Назначают сульфасалазин в дозировке 10-20 мг/ кг 3 раза в день до улучшения состояния. Затем дозировку следует снизить и применять его еще в течение 7-10 дней.

Псориазиформный лихеноидный дерматоз английских спрингер-спаниелей.

Данное редкое заболевание встречается только у английских спрингер-спаниелей. Оно развивается в результате реакции на поверхностную стафилококковую инфекцию. Псориазиформный лихеноидный дерматоз наблюдается преимущественно у молодых собак. Половая предрасположенность отсутствует.

В области ушной раковины и в паховой области образуются бляшки, которые могут распространиться на другие участки.

Наибольший эффект наблюдается при терапии этого дерматоза антибиотиками. Обычно назначают цефалексин в дозировке 20 мг/кг 2 раза в день. Продолжительность курса лечения составляет 10-14 дней.

Узловой дерматофиброз.

Узловой дерматофиброз характеризуется образованием множественных коллагеновых невусов (пигментированных образований на коже). Наиболее подвержены данному заболеванию немецкие овчарки, у которых данная болезнь является проявлением внутреннего заболевания. Чаще всего болеют собаки в возрасте 3-4 лет.

Симптом этого дерматоза у собак является образование множественных коллагеновых невусов. В основном наблюдается симметричное распространение поражений в области конечностей, шеи и головы.

Лечение безрезультатно, так как в большинстве случаев данное заболевание является кожным проявлением внутренних тяжелых болезней.

Дерматомиозит.

Дерматомиозит представляет собой иммунное заболевание, возникновению которого могут способствовать лекарственные препараты, инфекции, токсины и внутренние новообразования.

Наиболее подвержены данному заболеванию колли и овчарки.

Все симптомы обнаруживаются в основном в раннем возрасте. Среди поражений кожи можно выделить шелушение и образование корочек. Из-за этого нередко происходит механическое травмирование ушей, кончика хвоста. Часто заболевание усугубляется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Существуют и системные проявления. Чаще всего наблюдается бессимптомная атрофия жевательных мышц и мышц конечностей. В тяжелых случаях происходят осложнения: возникают проблемы с жеванием, глотанием, меняется походка животного.

У взрослых особей острая форма заболевания наблюдается реже. При постановке диагноза важно исключить стафилококковый фолликулит.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется провести биопсию кожи.

Важно максимально сократить время пребывания собаки на солнце. В тяжелых случаях показана эвтаназия.

В умеренных и легких случаях дают витамин Е и преднизолон в дозировке 1 мг/кг 1 раз в день. При лечении этого вида дерматоза у собак лекарства назначают короткими курсами, так как может произойти атрофия мышц. Также можно применять пентоксифиллин в дозировке 400 мг каждые 48 часов с пищей.

Продолжительность курса лечения составляет не менее 4 недель.

Заметное улучшение обычно наблюдается через 2-3 месяца после начала лечения.

Дерматофития.

Данное инфекционное заболевание передается от зараженных животных при непосредственном контакте, а также через предметы ухода.

Предрасполагающими факторами являются снижение иммунитета собаки, сопутствующие вирусные инфекции, новообразования, несбалансированное питание, лечение других заболеваний противовоспалительными лекарственными препаратами или подавляющими иммунную систему средствами.

Симптомы данного заболевания зависят от состояния иммунной системы животного. В основном в области ушей и на конечностях появляются округлые пятна алопеции и чешуйки. Нередко образуются фурункулы, ограниченные в области одной конечности. После их заживления остается рубцовая алопеция. Отмечается образование корочек в области морды и узелков на различных участках тела.

При местном лечении необходимо аккуратно выстричь шерсть в локализованных поражениях. Антибактериальный лосьон или крем следует наносить 2 раза в день вокруг пораженного участка кольцом шириной до 6 см. При значительных поражениях шерсть рекомендуется выстригать обширно. Мыть животное необходимо 2 раза в неделю. Рекомендуется проводить обработку пораженных участков, используя средства, содержащие хлоргексидин и миконазол.

Лечение следует продолжать в течение месяца. Затем необходимо сдать анализы.

При получении отрицательного результата на наличие культуры грибков лечение следует продолжать еще в течение 2 недель.

При системном лечении используют гризеофульвин в дозировке 30 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 3 недели. Также показан кетоконазол перорально в дозировке 10 мг/кг 2 раза в день (рекомендуется давать его, смешав с томатным соком). Курс лечения составляет 1 месяц.

При появлении желудочно-кишечных расстройств необходимо уменьшить дозировку или прекратить применение препаратов.

Следует соблюдать меры по предупреждению распространения инфекции: проводить чистку пылесосом, дезинфекцию жидкими средствами.

Необходимо помнить, что человек может заразиться дерматофитией от собак и кошек. Группа риска — дети и люди преклонного возраста.

Цинк-зависимый дерматоз у собак: как проявляется и чем лечить

Существует три вида синдрома недостатка цинка. Первый встречается у хаски и маламутов. Его развитию способствуют генетически обусловленное нарушение, использование кормов, насыщенных кальцием или хлебными злаками, которые препятствуют усваиванию цинка, или хронические нарушения в кишечнике (синдром пониженного всасывания и т. п.).

Второй вид синдрома недостатка цинка встречается у быстро растущих щенков (особенно у немецких догов, доберманов или лабрадоров). Его развитию способствуют высокое содержание кальция или хлебных злаков в рационе.

Третий вид уинк-зависимого дерматоза у собак встречается у английских бультерьеров в виде дерматита.

При первом виде синдрома недостатка цинка наблюдаются эритема, образование корочек, шелушение вокруг рта, в области подбородка, глаз и ушей. Появляется генерализованная себорея. Образование корочек в местах, где кожа подвергается натяжению. Часто вторично присоединяется бактериальная и вызванная дрожжевыми грибками инфекция. Также может развиваться гиперкератоз мякишей лап.

При втором виде синдрома недостатка цинка наблюдается образование корочек в местах, где кожа подвергается натяжению. Часто отмечается гиперкератоз в области носа и мякишей лап. Иногда происходит растрескивание кератом.

При постановке диагноза важно исключить первичную и вторичную себорею.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется провести биопсию кожи. Определение уровня цинка в сыворотке крови или в волосе считается сложным и недостоверным методом.

При всех видах синдрома недостатка цинка важно сбалансировать рацион и провести лечение основного заболевания (например, синдрома пониженного всасывания). Также показано местное лечение. Рекомендуются ванны с использованием мягких противосеборейных шампуней.

Добавление цинка в рацион собаки должно быть постоянным. Препарат сульфата цинка назначают в дозировке 10 мг/кг ежедневно с пищей.

В тяжелых случаях внутривенно вводят данный препарат в дозировке 15 мг/кг 1 раз в неделю в течение месяца, после чего по необходимости проводят поддерживающее лечение.

Породистых собак, страдающих от недостатка цинка, следует исключить из племенного разведения.


Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Дата: 30 мая 2018 | 18:43

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Полезно знать »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дерматозы у собак: симптомы и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля