Дирофиляриоз у собак и кошек: признаки и лечение

Дирофиляриоз является одной из тех болезней животных, которая может передаваться человеку. Поэтому своевременное выявление признаков данного заболевания, качественная диагностика и правильная терапия необходимы не только заболевшей кошке или собаки, но и самим хозяевам, особенно, если в доме, где есть заболевшее животное, живут маленькие дети.

Дирофиляриоз представляет собой заболевание, вызываемое паразитированием нематод в организме собак и кошек. Взрослые особи этих гельминтов в длину достигают 10—35 см. Обнаруживаются главным образом у собак, хотя иногда встречаются и у кошек.

Жизнедеятельность этих паразитов в организме животных может вызывать эозинофильные пневмонии, легочную гипертензию и развитие легочного сердца с правосторонней застойной недостаточностью. Нормальный кровоток способствует удерживанию гельминтов внутри легочных артерий. Благодаря расширению просвета артерии увеличение давления в малом круге кровообращения чаще всего незначительное.

При сильном поражении гельминтами может случиться закупорка правого предсердия с дальнейшим развитием тяжелой недостаточности трехстворчатого клапана.

Клинические проявления дирофиляриоза

Сердечные гельминты поражают в основном взрослых особей. При этом легкая форма заболевания при небольшом количестве паразитов в организме животного часто протекает бессимптомно.

В других случаях основными симптомами дирофиляриоза у собак являются кашель, заторможенное состояние, стремительное снижение веса, нарушение дыхания, увеличение живота. Нередко болезнь в результате эмболии приводит к внезапному летальному исходу.

У кошек клинические проявления поражения сердечными гельминтами может сопровождаться проявлением следующих симптомов: рвотой, кашлем, нарушением дыхания и анорексией. Мигрирующих незрелых паразитов можно обнаружить практически в любой части организма животного, особенно у кошек, поэтому нередко наблюдаются атипичные проявления заболевания. Поражение сердечными гельминтами может стать причиной нефритов.

Во время постановки диагноза при симптомах дирофиляриоза у кошек следует исключить астму, хронические и эозинофильные бронхиты, врожденные и приобретенные заболевания сердца, а также дискинезию мерцательного эпителия.

Необходимо провести рентгенологическое исследование. При клинической форме заболевания на снимке грудной клетки животного будет заметно увеличение легочной артерии и искривление с признаками интерстициальной пневмонии.

При значительном поражении гельминтами диагноз можно поставить по эхокардиографии. Общий анализ крови при симптомах дирофиляриоза обычно показывает эозинофилию, базофилию и незначительную регенеративную анемию.

Поражение сердечными гельминтами можно обнаружить по результатам исследования крови на микрофилярии. Такие исследования проводят с помощью концентрационных тестов (например, модифицированным методом Кнотта) или путем определения антигенов методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Серологические методы для определения дирофиляриоза у собак и кошек обычно не результативны.

Можно проводить лабораторное исследование крови на микрофилярии, но данный метод недостаточно чувствителен, так как примерно у 30% собак микрофилярии в крови отсутствуют.

Лечение и профилактика дирофиляриоза

При подтвержденных симптомах дирофиляриоза лечение должно начаться незамедлительно. Терапия должна осуществляться в несколько этапов. Во-первых, следует провести лечение последствий поражения гельминтами (например, для лечения эозинофильной пневмонии используют кортикостероиды). Во-вторых, необходимо провести терапию с целью уничтожения взрослых особей гельминтов. Для этого применяют тиацетарсамид или меларсомин (иммитицид).

Тиацетарсамид при лечении дирофиляриоза у кошек и собак показан внутривенно 2 раза в день в дозировке 1 мг/кг. Курс лечения составляет 10-15 дней. Меларсомин назначают внутримышечно в дозировке 2,5 мг/кг 2 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней.

Дальнейшее лечение дирофиляриоза должно быть направлено на уничтожение микрофилярий. Для этого используют левамизол или ивермектин. Для подкожных инъекций также используют ивермектин в дозировке 0,2 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 5 дней. Левамизол вводят собакам при лечении дирофиляриоза внутримышечно в виде 10%-го водного раствора в дозировке 5 мг/кг. Курс лечения составляет 3-5 дней. Затем для профилактики используют эти же препараты, но в меньшей дозировке.

Недостаточно уничтожения только взрослых особей гельминтов, так как могут быть рецидивы заражения.

В период антигельминтной терапии рекомендуется полный покой для животных, чтобы не возникало тромбоэмболических осложнений.

После проведенного лечения в качестве профилактики показан ивермектин, но в меньшей дозировке.

При значительных поражениях нередко требуется удаление взрослых гельминтов путем проведения венотомии яремной вены и осторожного извлечения паразитов с помощью длинного пинцета. При этом существует большой риск развития осложнений, в результате которых животные могут погибнуть от синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Кроме того, при несвоевременном или неправильном лечении дирофиляриоз у кошек и собак может развиться тромбоэмболия легочных сосудов, которая также приводит к летальному исходу.


Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Дата: 11 мая 2018 | 20:30

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Полезно знать »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дирофиляриоз у собак и кошек: признаки и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля