Доберманы в Европе и лучшие европейские клубы

Лучшее европейское Общество заводчиков доберманов расположено, вопреки расхожему мнению, не в Германии (на родине породы), а во Франции. Здесь эти собаки возведены в культ, их разведению и дрессировке уделяется особое внимание, так как доберманы считаются великолепными компаньонами и идеальными помощниками для полицейских. Да и в целом в Европе доберманов почитают повсеместно как умных и преданных псов с отличными охранными качествами.

Доберманы в Германии и фото немецких пинчеров

Германия — родина многих чистокровных пород: боксера, немецкой овчарки, какую мы знаем сегодня, шнауцеров, ротвейлера, веймаранера и многих других. Но немецкий доберман-пинчер был все-таки одной из самых значительных. Немцы не так давно перестали употреблять слово «пинчер». Тщательное исследование большого количества родословных показало, что пинчер практически не имеет отношения к становлению этой породы, если вообще причастен к ней. В соответствии с этим называют ее просто «доберман».

Как происходило возрождение немецкого добермана после Второй мировой войны и что представляет собой современная порода в Германии?

В конце Второй мировой войны племенное поголовье собак в Германии практически исчезло. Заводчикам приходилось начинать все сначала и работать с тем, что у них осталось.

В последние годы тип добермана в Германии претерпевает изменение. Получают признание новые идеи. Неожиданно вышла из моды привычная элегантная собака со слегка растянутым форматом, и, как это ни странно, потомство питомников, которые сделали самый большой вклад в развитие породы, таких как Фон Джерманиа, считается нежелательным по своему типу. Можно только удивляться причинам такого изменения. Создается впечатление, что оно произошло под влиянием личных симпатий одного-двух человек.


Как видно на фото немецких доберманов, отбор при разведении проводится между типом тяжелоатлета и силуэтом ловкого спринтера:

Оба по-своему правильные, но если попытаться объединить их, тут же возникают проблемы.

Необходимо честно признать, что нельзя игнорировать собак, якобы не соответствующих стандарту, из питомников, которые так много внесли в породу и чье влияние до сих пор наблюдается в потомстве. Это чистейшая глупость явно не делает честь породе и несправедлива по отношению ко многим преданным своему делу заводчикам.

Во всех странах, расположенных рядом с Западной Германией, практически все кровные линии доберманов основываются на собаках, ввезенных перед Второй мировой войной. В то время как в этих странах количество питомников никогда не достигало того числа, которое существовало в Германии, они дали несколько превосходных собак. Многие из них, образно говоря, «ехали в Тулу со своими пряниками». То есть экспортировались обратно в питомники Германию, итогом чего был вывоз собак, позволявших все более совершенствовать племенную работу.

Разведение доберманов в Голландии

Голландия была в числе ведущих стран, приступивших к разведению доберманов перед Первой мировой войной. Клуб доберманов-пинчеров был основан в 1905 году под названием «Nederlandshe Dobermann-Pinscher Club». К 1912 году доберман был уже хорошо известен в этой стране. Заводчиков было немного, но они разводили примерно такое же количество собак, как в Германии. Импортировались только лучшие представители породы, к тому же в Голландии в то время проживало несколько немецких заводчиков. Некоторых из голландских доберманов даже экспортировали с Соединенные Штаты.

К 1927 году в Голландии было два клуба доберманов-пинчеров, соперничавших друг с другом. Это продолжалось вплоть до ужасных дней Второй мировой войны и оккупации. В одном из них осталось к концу войны тринадцать членов, в другом — тридцать шесть, и они вновь решили объединиться. Получили признание новые питомники, одним из которых был Фон Нирланд-Штам миссис Книфф-Дермоут, которая хранит в своей памяти события тех лет.

Голландия многие годы была оплотом хороших доберманов. Хотя в ней не так уж и много питомников, но те, что есть, разводят высококачественных собак. В Голландии стремятся иметь преимущественно более легких и элегантных доберманов. В отличие от Германии, не видно у них резких перемен в типе собак, и нам интересно будет следить за эволюцией породы в этой стране.


Доберманы в Бельгии, Швейцарии и Италии

Хотя Бельгия и небольшая страна, в ней имеются доберманисты и очень небольшая группа заводчиков, которые смело, заглядывают в будущее, несмотря на ограниченные пока программы разведения выставочных доберманов.

В нее было импортировано несколько собак, преимущественно из питомника Фон Фюрштенфельд.

В настоящее время небольшие страны могут лишь следовать в фарватере крупных и принимать сторону той или иной в вопросах типа, но они еще не внесли свой вклад в породу.

Общество любителей доберманов в Швейцарии было основано в 1902 году и отмечало свое семидесятипятилетие в 1977-м. К моменту написания этой книги Швейцарский доберман-клуб возглавлял мистер Жан Мезьер, заводчик и хорошо известный эксперт.

Эта маленькая страна находится на перепутье — из нее не вышло еще ни одной звезды, но и нет ни одного документа, говорящего о серьезных недостатках и недочетах в программах разведения. За последние годы Швейцария дала несколько Чемпионов. Двоих стоит отметить особенно — суку Колетт, Победительницу Парижской выставки 1963 года, и прекрасного молодого кобеля, Чемп. Бальбо фон дер Штольцрейте, ставшего отцом нескольких замечательнейших пометов от французских сук.

Италия долго находилась на заднем плане, но последние пять лет стала оправляться от сна. В нее импортировалось немало собак из Германии, преимущественно из питомника Фон Фюрштенфельд, некоторые из которых стали чемпионами. В последнее время в Италию ввезли несколько доберманов из хорошо известного французского питомника Де-ла-Мольер от Чемп. Эрла фон Форелла.

Французские клубы доберманов

Французский доберман-клуб (ФДК), известный как Общество заводчиков доберманов, был основан в 1913 году двумя предприимчивыми людьми — мистером Край и мистером Хейесом. Первая специализированная выставка доберманов состоялась во Франции в 1914 году. В ней участвовали тридцать четыре собаки. Деятельность клуба прервала Первая мировая война, но по ее окончании активисты породы вновь приступили к работе.

В 1920 году клуб стал филиалом Центрального общества собаководства (Societe Centrale Canine, официально называясь Cynophilie Franipais, или ФКС — Французским клубом собаководства). Группа активистов с энтузиазмом начала проводить в жизнь чудесную программу разведения и дрессировки собак, обращая особое внимание на то, чтобы в страну ввозилось только лучшее по качеству племенное поголовье. Результаты не заставили себя ждать — порода значительно улучшилась и стала пользоваться популярностью по всей стране. Число членов клуба возросло до семисот шестидесяти, однако дальнейшее его развитие было прервано Второй мировой войной. Многих французских доберманов уничтожили, чтобы они не попали в руки немцев.

Возрождение породы началось в 1946 году, одновременно с приходом нового президента мистера Эйсела и преданного своему делу секретаря клуба мистера Нюсса. Эти отважные люди почти на пустом месте организовали работу клуба и породу в целом. С публикацией небольшой газеты, которую писал мистер Нюсс, а позже мистер Вильгельм появилась связь с доберманистами не только внутри страны, но и за рубежом.

В 1967 году национальным президентом стала динамичная Франсуаза Стриби. Под ее руководством членство в клубе более чем удвоилось и достигло двух тысяч, а Французский доберман-клуб стал одним из самых уважаемых и влиятельных клубов этой породы в ФКС.

До 1965 года к рабочим испытаниям готовили лишь горстку доберманов, сегодня же обладателей рабочих титулов можно найти в клубах по всей Франции. Они не только показывают свои замечательные способности к дрессировке и работе, но участвуют в национальных и международных соревнованиях Шутцхунд, состязаясь с другими породами собак и одерживая на них победы.

За последние двадцать пять лет доберман стал одной из наиболее популярных пород во Франции. Его твердый характер и выдающийся ум в сочетании с физической силой делают его великолепным компаньоном и идеальным для охранной и полицейской работы, а его элегантность и красота всегда привлекали внимание искушенных французских любителей собак.

Путешествуя по Франции, посещая выставки и особенно клубы по дрессировке собак, становится очевидным, что основной упор делается на уравновешенный темперамент, бесстрашие и агрессивность, без признаков злобности. Дрессировка доберманов по французской версии немецкого Шутцхунда имеет такое же значение, как и выставки, если не большее. Об этом можно судить по числу их участников и членству в клубах.

История добермана во Франции повторяет немецкий путь после Первой мировой войны. Однако количество собак и заводчиков в ней было гораздо меньшим, вплоть до середины 50-х — начала 60-х годов.

Время от времени можно услышать мнение, что в формировании добермана принимал участие французский босерон, более известный как берже де бос. Длительное время это так и оставалось загадкой. Единственное, что объединяет сегодня эти две породы, — черно-подпалый окрас. Босерон скорее ближе к ротвейлеру, чем к доберману, — это тяжелая собака (правда, не такая, как ротвейлер). Он зародился на севере Франции, хотя много собак можно увидеть и на юге страны. Основная их функция — это пастушья работа, но они неплохо поддаются охранной дрессировке и обучению по послушанию. У них купированные уши, длинные хвосты и гораздо более длинная, чем у добермана, шерсть. Их действительно объединяет только подпал.

После Второй мировой войны, благодаря немецкому происхождению, Французский Национальный доберман-клуб (под влиянием некоторых немецких экспертов) решил пересмотреть стандарт породы. В 1950 году в Страсбурге состоялась конференция по этому поводу, на которую съехались делегаты из Франции, Германии и Швейцарии. В 1959 году, под руководством Эрнста Уилкинга, президента Немецкого доберман-клуба, был предложен и принят новый стандарт. Одним из важных его изменений стала высота в холке: 68—70 см для кобелей и 63—66 см — для сук (то есть верхняя планка была приподнята на 2,5 см). Кроме того, в него добавили следующее правило — неполнозубость является дисквалифицирующим пороком: собака не получает первого места, но может иметь «tres bonne», или «очень хорошо», и занять второе место. Тем не менее, французы очень жестко придерживаются этого правила и стараются совершенно избавиться от неполнозубых собак.

Интересно заметить, что во Франции, как и в Германии, каждому участнику Класса выдается письменное описание собаки. Пусть оно будет плохим, хорошим или нейтральным, но описание очень помогает участнику. Ведь собака меняется с возрастом (особенно щенки и подростки), и эксперт должен отразить эту динамику как можно точнее.

Основной упор делается на рабочего добермана и на получение титула FB («French Brevet» — сертификат по рабочим качествам) — французского аналога немецкого SchH, за исключением проработки следа, имеющей во Франции (как и в Соединенных Штатах) отдельный титул. Французы понимают, что доберман, несмотря на его элегантность и красоту, является рабочей породой и нуждается в соответствующей дрессировке. Французам нравится «Спорт-ринг», и занятия клубов по дрессировке проходят в стране по уик-эндам.

Опытные арбитры проводят испытания через равные промежутки времени.

Дрессировка — это напряженный, требующий больших усилий труд. Как правило, собака допускается к испытаниям не ранее двенадцати—пятнадцатимесячного возраста. Имеются случаи, в том числе и совсем свежие, когда доберманы завоевывали титул FB в двенадцать—пятнадцать месяцев, но в большинстве случаев это рано развившиеся для своего возраста собаки.

Титул FB для защитно-караульных и полицейских собак включает в себя несколько этапов испытаний по послушанию и защите. За проработку следа присваивается отдельный титул. Все клубы по дрессировке собак являются филиалами ФКС и подчиняются его правилам.

Высказывалось много за и против, особенно в США, насчет того, являются ли выдрессированные таким образом собаки опасными для общества. Лично я не встречала в Европе ни одного добермана, у которого пострадал бы от этого его характер. В девяти случаях из десяти выдрессированная собака становится лучше. Если у нее «отягощенное» происхождение или плохой характер, то это выяснится при тестировании темперамента, которое любая защитно-караульная собака должна пройти прежде, чем эксперт начнет оценивать ее экстерьер, конституцию, кондицию и характер, а владелец получит на нее родословную.

Хотелось бы описать ряд навыков, которые должен продемонстрировать доберман, чтобы получить FB. Это несколько навыков по послушанию: хождение рядом на поводке и без него, в наморднике и без; укладка на выдержку в течение трех минут с уходом вожатого; остановка собаки по команде во время ходьбы с вожатым и движение впереди него, после подачи ей посыла: «Вперед!» Защитные навыки включают: встречу идущего с собакой вожатого с фигурантом и его разговор с ним; нападение фигуранта на вожатого со спины, когда тот отвернулся от него, чтобы уйти, и защита собакой напарника, прекращающей атаку по его команде; повторная атака условного противника, защита вожатого и прекращение агрессии по его команде; а в заключение — отход. Задержание — это посыл собаки вперед на расстояние примерно в сто восемьдесят метров на условного преступника, затем прекращение атаки и возвращение ее в положение «Рядом» по команде вожатого (находящегося на расстоянии от нее). Используется и псевдозадержание: собаку посылают вперед на условного преступника, как и в первом случае, и сразу же отзывают, не дав ей атаковать его. Этот навык может оказаться чрезвычайно полезным в экстремальных ситуациях, о чем свидетельствует большой практический опыт Джоанны Уокер.

Кроме того, собаки проходят преодоление тех или иных препятствий: рвов и барьеров (разной длины и высоты). В более сложных, квалифицированных испытаниях, известных как Конкурс ABC, используются более сложные навыки: обыск местности — для обнаружения скрытых предметов и спрятавшихся людей; атака и ее прекращение с возвращением собаки к вожатому с усадкой в положение «Рядом», аппортировка и охрана вещей (предметов пользования, автомобиля и всего, что захотите). Собаки могут продолжать набирать недостающие очки на последующих испытаниях, чтобы участвовать в национальных, на которых присуждаются рабочие титулы и титул чемпиона Франции. Обычно это очень сложные испытания для всех рабочих пород собак, борющихся за титул CACIT, или сертификат кандидата в международные Чемпионы по рабочим качествам — наиболее престижный из всех имеющихся.

Мало кто умеет правильно оценивать, что представляет собой титул САС IB. Это сертификат кандидата в международные чемпионы выставок. Чтобы его получить, собака должна стать Победителем в своей и в двух европейских странах под тремя разными экспертами. Это не так просто, как кажется, поскольку на крупных выставках принимает участие не просто большое количество собак, а лучших представителей европейских стран, как, например, международная выставка CACIB в Париже.



В настоящее время в Европе признаются следующие окрасы добермана: черный, коричневый и голубой — с ржавым подпалом. Олений, или «изабелла», — не допускается. Цвет глаз должен быть как можно более темным у черных собак и несколько светлее — у коричневых. Еще одно важное отличие от американских собак, в особенности в Германии, — цвет подпала. В Европе под ржавым подпалом понимают насыщенный красно-ржавый оттенок, а не светло-коричнево-желтый или соломенный, присущие собакам США. Пятна на груди и под хвостом должны быть очень маленькими и четко очерченными — они не должны сливаться с основным окрасом и быть слишком затемненными. Морда должна быть достаточно темной. Допускающиеся ранее в Европе черные стрии на пальцах («карандашные полосы») сегодня не допускаются, что, по-моему, является просто придиркой. Это, скорее всего, характерная черта окраса добермана.

Хвосты, как правило, купируются гораздо короче, чем в США (на уровне первого хвостового позвонка, а то и короче), — это может или подчеркнуть, или, что случается чаще, скрыть не слишком хорошую линию спины.

Недавно прошла реорганизация Французского доберман-клуба. Президентом его является Франсуаза Стриби. В нем имеются одиннадцать секций и представительств: Парижская секция и представительство в провинции Иль-де-Франс, секции в департаменте Кот-Прованс-де-Азур, в Нормандии, в Верхнем и Нижнем Рейне, Рона-Альпийская секция, представительства на Юге, Юго-Западе и Центральном Западе, в департаментах Нор и Валь-де-Jlyap. Штаб-квартира находится в Сен-Луи, недалеко от Страсбурга.

Среди лучших питомников последних тридцати лет выделяются хорошо известный Де-ла-Мольер, расположенный на северо-востоке Франции. Он основан господином Маршалом А. Деманже, который до сих пор активно занимается разведением доберманов, а также является экспертом с международной репутацией. Он судил выставки не только у себя на родине, но и в Германии, Бельгии, Италии и Англии. Несколько лет назад он судил выставку в Чикаго. На его счету, кроме Чемпионов Франции, имеется Чемпион и шесть Вице-чемпионов Германии, шесть франко-голландско-итало-люксембургских Чемпионов, Вице-чемпион Европы 1975 года, Вице-чемпион мира 1973 года и Чемпион мира 1975 года.

Будущее добермана во Франции обещает драматический подъем популярности и по-настоящему впечатляющее улучшение качества породы. Это можно объяснить огромным влиянием некоторых кровных немецких линий, таких как фон Джерманиа, наиболее сконцентрировавшаяся на юге Франции, сменяющая ее — фон Форелл и рассыпанные по всей стране — фон Фюрштенфельд, фон Виль и фон Хагенштерн. Время покажет, насколько сильное влияние окажут две последние, поскольку они являются ответвлениями первых двух линий. Не стоит умалять значение и чисто французских линий, набравших ощутимый вес в породе и, как мне кажется, прекрасно сочетающихся с современными немецкими. Разведение не является точной наукой, поэтому невозможно точно рассчитать его результаты. Сегодня упор делается на глубокую грудную клетку и короткую спину — главное, не переусердствовать, не впасть в крайности и не забывать, что кроме внешней элегантности, вносившейся в породу на протяжении последних сорока лет, доберман должен сохранить преобладающий вид движений — галоп. Желая вывести собак с действительно глубокой грудной клеткой и короткой поясницей, не следует забывать и о сбалансированности всех статей, например о том, что круп не должен быть резко скошенным, а шея короткой, иначе все ваши труды пойдут насмарку.

Важным шагом вперед со стороны ФДК было открытие Национальной выставки в 1970 году. Теперь она проводится раз в два года в различных регионах страны. Ее цель (кроме проведения рингов) — тестирование характера доберманов по разным методикам, занесение результатов в регистрационные книги клуба и их публикация в журнале «La Vie Canine», посвященному всем породам собак.

В каждой программе разведения существуют свои проблемы, и когда одни недостатки исчезают, могут вкрасться другие. Но Франция имеет большой опыт в разведении доберманов, и ее кровные линии пользуются спросом во всем мире. Благодаря разумному разведению, настойчивости и просто здравому смыслу доберман останется ценной и желанной породой, каковой и является во Франции в настоящее время.



Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Дата: 16 Июл 2016 | 19:23

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Полезно знать » Доберман »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Доберманы в Европе и лучшие европейские клубы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля