Как выбрать и протестировать щенка добермана

Собака – это не игрушка. Покупая животное, а тем более такое породистое, как доберман, вы приобретаете себе друга, компаньона, сторожа, охранника и, если хотите, охотника. И все это в одном «лице», а точнее – в очаровательной, чаще всего темноглазой морде. Посмотрите видео, как выбрать щенка добермана, а также воспользуйтесь предложенными ниже рекомендациями, чтобы не ошибиться, ведь это не бездушный предмет, который с легкостью можно сдать обратно.

Покупка щенка добермана: советы заводчиков

Перед тем как выбрать щенка добермана, прислушайтесь к советам опытных заводчиков, которые помогут вам приобрести хорошую, здоровую собаку.

Для покупки добермана лучше всего самим посетить питомник и выбрать щенка, даже если вам предстоит дальняя поездка — это позволит вам воочию познакомиться с заводчиком, переговорить с ним, взглянуть на мать (а если повезет, то и на отца), и в каких условиях содержится помет. Естественно, вы должны заранее договориться с ним о встрече, потому что заводчики – люди занятые и им приходится принимать много людей.

Приехав к нему, хорошенько оглядитесь. Не любой заводчик имеет образцовый питомник с огороженными проволочной сеткой вольерами, но он должен быть безупречно чистым. Если вольеры и выгулы грязные, а территория и дом выглядят неухоженными, лучше поискать собаку в другом месте, какими бы привлекательными ни выглядели щенки.

Чтобы щенки были здоровыми, они должны находиться в теплом и сухом огороженном месте, выложенном чистой бумагой, где постоянно поддерживается чистота. Лежанка, покрытая одеялом или тряпками, также должна быть чистой. Щенков, выращенных в таких условиях, легче приучить поддерживать чистоту в гнезде и оправляться в положенном месте, то есть за его пределами. Не следует обращаться к заводчикам, содержащим щенков без присмотра в грязных выгулах, в которых разбросаны остатки недоеденной, разлагающейся пищи и испражнения. Наверняка такие щенки заражены глистами, а то и чем-нибудь похуже, и, вместо того чтобы ухаживать и заботиться о новоявленном питомце, вы приобретете лишь головную боль.

Ответственный заводчик задаст массу вопросов о вашей семье и условиях, в которых будет содержаться собака. Его интересует вопрос: «Огорожен ли ваш двор?» — далеко не из праздного любопытства: он может не продать вам щенка, пока вы не создадите ему безопасных условий содержания, ведь заводчику, реализовавшему своего питомца, не хочется услышать через несколько недель, что собаку сбила машина.

Не обращайтесь к заводчикам, которые пытаются продать щенка в пятинедельном возрасте, не купировав и не поставив ему уши. Скорее всего, он хочет сэкономить на этом деньги и переложить все расходы на вас. К тому же новичок морально не подготовлен к этому — купировать уши должен специалист, а не дилетант.

В каком возрасте брать щенка добермана, чтобы собака быстро адаптировалась в новых условиях? Щенка следует покупать не ранее девятинедельного возраста, потому что именно до этого возраста проводится антигельминтная профилактика и первичная вакцинация от особо заразных заболеваний. Его шерсть должна быть чистой, лоснящейся, а кожа — чуть свободной, как бы на вырост, глаза — ясными и внимательными, без скопления слизи и грязи во внутренних углах. Щенок должен выглядеть ухоженным и счастливым, распространяя запах чистоты и детства.

Как видно на фото, щенки добермана плотны и упитаны:

Нормальный здоровый шестинедельный щенок весит в среднем 4—5,5 кг, а девятинедельный — от 8 кг (суки) до 9 кг (кобели). Более низкие показатели, как правило, говорят о плохом уходе. Бывали случаи, когда семинедельные щенки весили всего 2 кг!

Если вам нужен щенок для участия в выставках, лучше положиться на заводчика и попросить, чтобы он сам выбрал вам такого. Выращивая помет, он знает потенциал каждого своего питомца, его положительные и отрицательные стороны, он легко может определить не только то, что у кого-то из них будет должный экстерьер, но и нечто такое, без чего не бывает выставочной собаки. Попросите, чтобы он показал вам родословную щенка и дал пояснения по ходу дела — вы должны как можно больше узнать о его происхождении. За каждой собакой, указанной в родословной, кроется своя история, ведомая заводчику, он может в красках описать вам, как выглядела каждая из них, поведать массу интересного. Вы же, как новичок, видите в родословной лишь голый листок с перечнем кличек, ничего не говорящих для вас. По возможности постарайтесь увидеть родителей щенка, расспросите о достижениях матери и отца на выставочном ринге, а также о карьере их потомков.

Если вы хотите переговорить с заводчиком о приобретении щенка по почте или по междугородному телефону, предварительно узнайте о нем все у других заводчиков и владельцев: какова его репутация, каких собак он разводил в прошлом и какой у них темперамент. Не купитесь на многообещающие рекламу или заверения, что из щенка непременно вырастет победитель BIS. Уважающий себя, честный заводчик никогда такого не скажет. Он может лишь подтвердить, что на момент продажи щенок находится в хорошей кондиции и не имеет серьезных пороков или недостатков, а его родители имеют титул Чемпиона или это действительно выдающиеся молодые собаки. Возможно, он предоставит вам ветеринарные документы, подтверждающие здоровье щенка и то, что тот был отправлен к вам в хорошем состоянии. Заводчик обязательно подчеркнет всю важность должного рациона, моциона и дрессировки для правильного развития щенка. Для индивидуального развития и раскрытия личности вашего питомца он посоветует вам как можно больше общаться с ним, гулять, посещать незнакомые места, чтобы он быстрее приспособился и легче переносил все тяготы ежедневной рутины жизни. И только тогда вы можете мечтать и молиться, чтобы он стал чемпионом.

Обратившись к заводчику, у которого в настоящее время нет помета, выясните, не планирует ли он в ближайшее время повязать своих собак, а если нет, то не может ли порекомендовать кого-нибудь, у кого есть щенки той же кровной линии. Он может предложить вам не очень известного заводчика, но действительно имеющего хорошую суку-чемпиона. Зачастую такие щенки рождаются на кухне или в гостиной и получают самый лучший уход. Они привыкли к детям, к шумам и звукам, царящим в их доме, и, как правило, наиболее социализированы. Бывает так, что заводчик, рекомендовавший вам этот помет, сам планировал вязку и всячески помогал его владельцу своими советами. Не исключено, что он поможет вам выбрать из него щенка.

Независимо от того, где вы приобрели питомца, вместе с ним вам должны выдать, как минимум, четырехколенную родословную, а также голубую форму АКС для его регистрации. Если заводчик заранее зарегистрировал щенка на себя (чтобы оставить за собой название питомника, клички или префикса), он обязан предоставить вам правильно оформленную, заверенную при вас белую регистрационную форму АКС (на обратной стороне которой оформляется право владения щенком на ваше имя, которое, после уплаты вами взноса и регистрации в клубе, будет зарегистрировано и заверено в АКС). Продавец обязан тщательно проинструктировать вас о рационе, моционе и уходе за щенком на момент покупки и на будущее, а также об уходе за ушами, если он не снял с них повязки для их искусственного постава.

И самое главное, настоящий заводчик в любую минуту готов прийти вам на помощь, даже если у вас возникли и не такие уж глобальные, а обычные бытовые проблемы, он не выпускает своего питомца из поля зрения всю его жизнь и готов делить с вами все радости и печали.

Бесспорно, доберман подходит далеко не каждому, и большая часть людей, которая держит этих собак, должна была бы завести себе совершенно другую породу. Тот факт, что доберманы занимают третье место по числу регистраций в АКС, пугает заводчиков. Многие так называемые «фабрики щенков» предлагают пятинедельных малышей по «смешным» ценам. Нет необходимости говорить, что они обращают мало внимания, если обращают вообще, на разведение собак с правильным темпераментом. Неудивительно, что с такими щенками возникает множество проблем, и они часто заканчивают свою жизнь в приютах для животных.

В настоящее время Америке не нужны такие же жесткие доберманы, каких разводят в Германии. Большинство американцев предпочитает собак, легко приспосабливающихся к простому, размеренному образу жизни, признающих друзей семьи, а не только одного хозяина. Но это вовсе не означает, что нам не нужен бдительный сторож, готовый защитить нас в любую минуту. Нет ничего хуже робкого или трусливо-агрессивного добермана. Но он не должен быть пустобрехом или легко возбудимым.

Что же касается историй, описывающих нападение добермана на своих хозяев, то большая часть из них всего лишь сплетни, причем ни на чем не основанные. Тем не менее, таких историй будет становиться все больше, если мы передадим породу в руки хозяев «фабрики щенков», а не истинных заводчиков, заботящихся и беспокоящихся о ней и разводящих собак с должным темпераментом.

Правильно выведенный доберман — это очень умная собака, а потому нуждающаяся в дрессировке и дисциплине, впрочем, как и в больших физических нагрузках. Доберманы не любят изоляции и одиночества, поэтому непригодны для вольерного содержания в питомнике, иначе начинают скучать и приобретают массу вредных привычек, например, беспрерывно прыгают на сетку, лают и т. п. Это порода, которой необходимо общество человека и постоянное обучение. Доберам нужен хозяин, который это понимает и может разумно управлять ими.

Нет домашней собаки лучше добермана! Он великолепно обращается с детьми. Однако заводчикам следует быть осмотрительными, чтобы не потерять такие качества породы, как настороженность и бдительность. Следует разводить собак с хорошими рабочими качествами, потому что настоящий доберман — это универсальная порода: одновременно прекрасная сторожевая, охранная и в то же время любящая домашняя собака.

Обычно доберман хорошо ладит с собаками любых других пород. У доберманов отличная память, и они никогда не забывают своих старых друзей.

Вы можете вылепить из своего добермана почти все, что хотите, и то, что собака похожа на своего хозяина — действительно так. Нервозность, легкая возбудимость владельца легко передается его питомцу. У спокойного, коммуникабельного человека собака обычно такая же уравновешенная и счастливая, как он сам. Добермана нельзя превращать ни в избалованную неженку, ни в грубияна. Его следует воспитывать как полезного и хорошо приспособленного члена семьи.


Тестирование щенков собак породы доберман

Это групповое тестирование щенков породы доберман проводится в пятинедельном возрасте.

Неожиданный громкий звук.

Соберите помет в ограниченном месте на кафельном (цементном, покрытом линолеумом или тому подобным) полу. Пока щенки чем-то заняты, бросьте неожиданно для них на пол сковородку или кастрюлю (но не на малышей, а метрах в трех от них). Обратите внимание на их реакцию. Она может быть следующей: испуг или безразличие; любопытство или равнодушие; уход от источника звука.

Зрительное восприятие неизвестного.

Теперь уроните мягкую игрушку или бесшумно прокатите детскую коляску (но не ту, что гремит) между щенками. Наблюдайте за их реакцией. Это может быть: настороженность, любопытство, испуг, явный интерес.

Слуховое восприятие неизвестного.

В сторонке от щенков, чтобы они не видели этого, коротко свистните шесть раз, но не слишком громко, и проследите за их реакцией. Она может быть следующей: попытка обнаружить источник звука, безразличие к нему и явный испуг. Для проведения этого теста требуется два человека — наблюдатель и свистящий. Покрытие пола должно быть однородным.

Смена покрытия пола.

Позовите щенков из одной комнаты в другую, отличающуюся покрытием, например, одна покрыта кафелем, а вторая — паласом. Покрытие, на которое должны перейти щенки, должно быть для них неизвестным. И вновь наблюдайте за их реакцией: кто подойдет к вам, а кто — нет. Из первых выделите тех, кого не заинтересовало новое покрытие, и тех, кого оно несколько смутило. Ведь кто-то из щенков явно заметил разницу и вошел в комнату с опаской, кого-то даже пришлось уговаривать перейти порог, а кто-то вообще отказался входить, хотя очень хотел это сделать, но так и не смог себя пересилить.

Описанное ниже индивидуальнее тестирование щенков собак породы доберман проводится в 7-8-недельном возрасте

Целью индивидуального тестирования щенка является определение отличий его поведения от тех реакций, которые он проявлял в аналогичных ситуациях при групповом тестировании. Методика проведения тестов остается прежней, с той лишь разницей, что они проводятся не в группе, а раздельно для каждого щенка. Это особенно важно, так как некоторые «забитые» щенки ведут себя уверенней, когда поблизости нет более агрессивных однопометников. В этом случае можно ожидать некоторой разницы в поведении, обусловленной следующими моментами:

1) развиваясь, неустойчивая нервная система щенка становится более стабильной, и к семинедельному возрасту он будет себя чувствовать более уверенно;

2) щенок с выраженной зависимостью (находящийся в подчинении) будет сильно привязан к своему помету, ему трудно проявить свое «я», но это не так уж и плохо, просто он нуждается в большей индивидуальной социализации;

3) щенок с низкой доминантностью покажет лучшие результаты в отсутствие доминантных однопометников.

Эти тесты проводятся либо посторонним человеком, либо членом семьи, который не кормит щенков. Степень доминантности, подчиненности и независимости щенков по отношению к людям.

На этом видео щенков добермана показано, как протестировать собаку:


Тесты на общительность доберманов

Тесты на общительность щенков доберманов были разработаны Уильямом Э. Кэмпбеллом.

Социальная зависимость.

Войдя на территорию проведения теста, осторожно поставьте щенка на землю в центре, отойдите от него на несколько шагов, встаньте на колени и несколько раз негромко хлопните в ладоши, чтобы привлечь его внимание. Готовность, с которой щенок пойдет к вам, положение его хвоста и т. п. говорят о степени его тяготения к обществу, уверенности в себе или социальной независимости. Не подзывайте щенка, просто похлопайте в ладоши.

Преследование.

Щенок находится рядом с вами. Отойдите от него обычным шагом. Насколько охотно он пойдет за вами, показывает степень его готовности следовать за человеком. Если он не желает идти за вами — это говорит о его независимости. Тем не менее, прежде чем утверждать что-либо, удостоверьтесь, что он видел, как вы отходите. Разговаривать с ним при этом не разрешается.

Подчинение.

Наклонитесь и переверните щенка на спину, удерживая его в этом положении секунд тридцать, прижав грудь рукой. Насколько сильно щенок сопротивляется своему вынужденному положению или воспринимает безропотно, можно судить о степени его доминантности или подчиненности.

Социальная доминантность.

Наклонитесь и нежно погладьте щенка по голове и спине. Воспримет он это или нет, говорит о степени его готовности подчиниться вам.

Доминантное положение.

Наклонитесь, возьмите щенка под живот и слегка приподнимите его с пола, удерживая в этом положении секунд тридцать. В этом случае щенок, лишенный опоры, теряет уверенность, полностью завися от вас. Тест позволяет определить готовность щенка подчиниться вам, то есть уступить свое доминантное положение человеку.

Тест на боязнь высоты.

Поставьте щенка на ящик высотой около 25 см и позовите его к себе, чтобы он с него спрыгнул (высота ящика безопасна для него). Повторите это упражнение несколько раз, и вы увидите, как быстро щенок будет учиться, и приобретать уверенность в себе при поощрении. Неуверенный в себе щенок прильнет к коробке, боясь даже пошевелиться. Научится ли он спрыгивать самостоятельно после того, как вы поможете ему в этом?

Тест на спуск по наклонной доске.

Поставьте щенка на более высокий ящик (около 40 см) и прислоните к нему грубо обработанную доску (чтобы не скользили лапы). Воспользуется ли щенок спуском, спрыгнет с ящика или застынет наверху? Уговорите его как можно ласковей спуститься к вам по доске. Сколько попыток понадобится, чтобы он сошел по ней без уговоров?

Подъем по наклонной доске.

Когда щенок несколько раз успешно сошел по доске, попробуйте следующее: положите на ящик игрушку. Сможет ли щенок добраться до нее?

Тест на изоляцию.

Оставьте щенка в родильном боксе одного, без однопометников. Через какое время он почувствует одиночество и начнет скулить? Ответив на этот вопрос, успокойте его и перенесите в спокойное, но незнакомое для него место, например, в клетку, где нет отвлекающих факторов. Какова его реакция на происшедшее, принялся ли он изучать обстановку или испытывает неловкость?

«V»-образный барьер.

Установите два сплошных барьера, длиной в два метра и высотой в один, под углом друг к другу — в виде буквы «V» (как приоткрытая книга). Поставьте щенка головой в угол, чтобы он не мог вас ни видеть, ни развернуться, затем отойдите и позовите его. Чтобы подойти к вам, ему придется сначала попятиться, а уж потом развернуться. Сколько времени понадобится ему, чтобы решить эту задачу? Если потребуется ваша помощь, то сколько раз ему потребуется показать выход, прежде чем он справится с задачей самостоятельно? Практика показывает, что чем более зависим щенок, тем больше времени и усилий ему для этого требуется. Он страстно желает оказаться рядом с хозяином, но эмоции захлестывают его и мешают быстро справиться с заданием.

«Перетягивание на канате».

Втяните щенка в игру «кто кого перетянет», волтузя по земле тряпку, прямо у него под носом. Проверьте его рефлекс преследования, желание схватить и удерживать «добычу». Это очень важные качества для охранной собаки.

Болевой порог.

Взяв лапу щенка, захватите большим и указательным пальцами межпальцевую перепонку. Постепенно натягивайте ее, пока он не отдернет лапу. Чувствителен ли он к боли или нет, прощает ли нанесенную обиду? Нежелательно иметь щенка, остро воспринимающего боль, как и вовсе не реагирующего на нее.

Тест на подноску.

Этот знаменитый тест превосходно отображает ориентировочный потенциал собаки. Встаньте в начале коридора и привлеките внимание щенка каким-либо предметом (тряпкой, мячиком и т. п.), а раздразнив, бросьте в конец коридора, одновременно отдав команду: «Аппорт!» Бросился ли он за предметом и схватил ли его? Если да, то тут же подзовите его спокойным голосом. Отдаст ли он вам предмет или попытается «убить добычу», а может, убежит в сторонку, чтобы погрызть его? Сначала трижды повторите тест на ошейнике и прочном поводке, а уж затем — без поводка. Сделав перерыв на несколько дней, повторите тест. Если щенок отдаст предмет после трех попыток, значит, он прекрасно ориентирован на человека и склонен к дрессировке.

Только проведя все выше перечисленные тесты, заводчик может продавать щенка. Если он хочет проследить за ним и дальше, нужно договориться с новым владельцем, чтобы он держал вас в курсе дела: как щенки реагируют на приучение к поводку, на новое окружение, легко ли приучаются к чистоплотности в доме, как относятся к начальной выставочной дрессировке, к ограничениям и работе? Какие они — упрямые, чувствительные, обидчивые? Как воспринимают дисциплину? Легко ли прощают обиды или огрызаются?

Затем можно сравнить полученную информацию о результатах тестов от их новых владельцев с информацией заводчика, чтобы лучше понять, как развивается щенок.



Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Дата: 17 Июл 2016 | 20:03

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Полезно знать » Доберман »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как выбрать и протестировать щенка добермана"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля