ss x
x

Лейшманиоз у животных: признаки и лечение

Первый случай заражения собак лейшманиозом в России был зарегистрирован в 1909 году на территории Закавказья. Сейчас это заболевание, переносимое кровососущими насекомыми, фиксируется в самых разных регионах. В зависимости от того, каким видом возбудителей вызвана болезнь, лейшманиоз классифицируют на кожный и висцеральный. Первый из них развивается стремительно, а инкубационный период второго может длиться до 10 месяцев.

Переносчики кожного и висцерального лейшманиоза

Данное заболевание представляет собой особый вид дерматита, который распространяется кровососущими москитами.

Лейшманиозу наиболее подвержены собаки и кошки. У кошек данное заболевание проявляется преимущественно в кожной форме.

Различают 2 вида возбудителей лейшманиоза: один из них вызывает кожный лейшманиоз, а второй — висцеральный (внутренний). В роли дефинитивных (основных) хозяев выступают собаки, кошки и человек, а переносчиками лейшманиоза являются насекомые (москиты). Насекомые во время сосания крови животного заглатывают лейшмании.

Лейшманиоз кошек и собак представляет собой широкораспространенное инвазионное заболевание, которое имеет природную очаговость, связанную с ареалом распространения переносчиков и наличием резервуарных хозяев.

Средняя продолжительность жизни самок паразитов составляет 2-3 недели. Весь цикл развития насекомого (от яйца до взрослой особи) может составлять от 35 до 55 суток.

Переносчики кожного и висцерального лейшманиоза чаще всего обитают в подвалах жилых помещений, свалках мусора и т.д. В условиях дикой природы размножение насекомых происходит в норах грызунов, где они питаются их кровью, а личинки насекомых — пометом и различными органическими субстратами.

В эпизоотическом очаге кровососущие москиты могут быть инвазированы лейшманиями до 60%. Распространению данного заболевания в природе способствует большое количество резервуарных хозяев паразита (хищников семейства собачьих, сусликов и т. д.).

Инкубационный период лейшманиоза у животных может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Различают кожный лейшманиоз, при котором возбудители локализуются в местах поражения кожи, и висцеральный, когда происходит поражение печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и т. д.

Клинические симптомы лейшманиоза

При кожном лейшманиозе у собак и кошек происходит образование чешуек, преимущественно в области конечностей и головы. Кроме того, наблюдаются язвы, особенно в местах наибольшего давления, в областях перехода кожи в слизистые оболочки, на мякишах лап и в области ушных раковин. Также могут образовываться пустулы и кожные узелки.

При кожной форме лейшманиоза у собак и кошек основным симптомом является образование узелков на месте внедрения паразитов в области спинки носа, вокруг глаз и ушей.

Эти узелки впоследствии превращаются в язвы. На коже наблюдаются участки облысения. Такая инвазия чаще всего протекает в хронической форме (в течение года и более), но не приводит к летальному исходу.

На этих фото показаны клинические симптомы лейшманиоза у собак и других животных:

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. При висцеральном лейшманиозе отмечаются лихорадка, угнетенное состояние животного и стремительная потеря веса. Прогрессирует анемия, развивается конъюнктивит, и нередко происходит нарушение пищеварения. В фекалиях присутствуют примеси слизи или крови. В области головы образуются язвы. Происходит нарушение гемодинамики, могут случаться парезы и параличи.

Паразиты и продукты их метаболизма оказывают негативное воздействие на организм животных: происходит механическое разрушение клеток, возникают аллергические и токсические реакции.

Так как размножение лейшманий происходит в костном мозге, паренхиматозных органах, лимфоузлах и эндотелии сосудов, наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Отмечается нарушение теплорегуляции, возникает лихорадка и общее угнетение центральной нервной системы. Поражение капилляров приводит к образованию папул и язв.

У молодых особей (до 3-летнего возраста) заболевание чаще всего протекает в острой форме. При хроническом течении лейшманиоза симптомы те же, что и при остром, но они менее выражены.

Животные погибают через несколько месяцев после появления первых симптомов заболевания, но иногда возможно выздоровление.

Для диагностики лейшманиоза необходимо провести комплексные исследования, при этом следует учитывать эпизоотическую ситуацию. Для обнаружения лейшмании при кожной форме нужно взять мазки с пораженных участков, а при висцеральной форме заболевания пробы берут из пунктата костного мозга или лимфатических узлов. Мазки должны быть окрашены по методу Романовского-Гимзы. При этом ядро становится рубиново-красного цвета, а цитоплазма приобретает голубой оттенок. Проводят серологические исследования сыворотки крови по РИФ, РСК и РИГА.

При дифференциальной диагностике следует отличать кожную форму лейшманиоза от демодекоза, при котором в соскобах кожи обнаруживаются следы присутствия клещей.

Лечение лейшманиоза препаратами

При подтвержденных симптомах для лечения лейшманиоза у кошек и собак назначают внутривенно или подкожно меглумина антимонат в дозировке 100 мг/ кг ежедневно в течение 2 недель.

Кроме того, показан флуконазол в дозировке 1 мг/кг 1 раз в день на протяжении 1 месяца. Затем после недельного перерыва курс лечения необходимо повторить. Хороший эффект дает применение аллопуринола в дозировке 10-20 мг/кг 1 раз в день на протяжении 1 месяца.

Натрия антимонил глюконат показан в дозировке 10-20 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения этим препаратом составляет 10 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Пентамидин для лечения лейшманиоза у кошек и собак назначают внутримышечно в дозировке 2-4 мг/кг. Курс лечения составляет 15 процедур с интервалом в 2 дня. При этом лечение начинают с дозировки 2 мг/кг, а после шестого введения дозу препарата увеличивают до 3 мг/кг, а затем доводят ее до 4 мг/кг. Иногда у животных на месте введения препарата наблюдается некроз мышц.

Натриевая соль комплексного соединения сурьмы и глюконовой кислоты применяется при висцеральном лейшманиозе. Ее назначают в дозировке 100-150 мг/кг 1 раз в день в виде 20%-го стерильного раствора внутримышечно или подкожно. Курс лечения составляет 10-15 дней.

При кожном лейшманиозе рекомендуется вводить в толщу кожи вокруг язв и узелков 5%-й раствор акрихина, разведенный 1%-м раствором новокаина.

Возбудитель у переболевших животных сохраняется в организме пожизненно.

Прогноз обычно неблагоприятный, так как часто бывают рецидивы. Больное животное рекомендуется усыплять.

Бродячих собак и грызунов следует уничтожать, так как они являются резервуарными хозяевами или источниками распространения инвазии.


Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Дата: 24 мая 2018 | 19:22

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Полезно знать »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лейшманиоз у животных: признаки и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля