Протозойные болезни животных: симптомы, лечение и профилактика

Протозойные инфекции – настоящий бич фермерских хозяйств. Эти заболевания распространены повсеместно, они легко передаются от зараженных особей к здоровым, нанося значительный урон поголовью. Нередко диагностируются протозойные болезни и у домашних животных (в основном, кошек и собак). В числе самых распространенных инвазий можно выделить криптоспоридиоз, токсоплазмоз, трихомоноз, цистоизоспороз и эймериоз.

Паразиты, вызывающие протозойные болезни

Протозойные заболевания животных вызывают простейшие внутренние паразиты.

Простейшие могут паразитировать в крови, эпителиальных клетках кишечника, печени и почек, половых путях, на коже и т. д.

Простейшие представляют собой микроскопические одноклеточные организмы, которые состоят из протоплазмы, ядра и оболочки. Несмотря на свое название, многие паразиты имеют довольно сложное строение.

Протоплазма является коллоидной смесью органических (белков, углеводов и липоидов) и неорганических веществ (солей и воды). Ее можно разделить на плотную эктоплазму, локализованную поверхностно, и эндоплазму, характеризующуюся более жидкой консистенцией и имеющую разные включения.

Ядро может быть округлой или овальной формы. Оно располагается в центре или на периферии клетки.

В состав ядра входят белковые соединения. Некоторые простейшие могут содержать и дополнительное ядро.

Простейшие могут существовать в организме животного в виде вегетативных форм, которые размножаются. Во внешней среде, особенно при неблагоприятных условиях, они находятся в инцистированном состоянии.

Передвижение простейших происходит при помощи ложноножек, волнообразной перепонки, ресничек и жгутиков.

Размножение простейших происходит как бесполым, так половым способом. Кроме того, у многих представителей простейших паразитов наблюдается чередование бесполых и половых поколений.

Существует несколько разновидностей бесполого размножения простейших возбудителей протозойных инфекций. При простом делении образуются две равные дочерние клетки. При почковании происходит отделение от материнской меньшей дочерней клетки. Множественное деление характеризуется делением материнской клетки на 8-32 клетки.

Размножение простейших может происходить в одном или в двух хозяевах. Для двуххозяинных простейших в роли основных хозяев выступают клещи или насекомые, а промежуточными хозяевами являются домашние животные, в теле которых паразиты размножаются бесполым путем.

Простейшие делятся на два подтипа: плазматичные, которые передвигаются с помощью ложноножек или жгутиков, и реснитчатые, передвигающиеся с помощью многочисленных ресничек.

Плазматичные делятся на несколько классов, из которых ветеринарное значение имеют жгутиковые, споровики, саркодовые и книдоспоридии.

Патогенное воздействие паразитических простейших возбудителей протозойных инвазий на организм домашних животных определяется биологическими свойствами и степенью поражения.

При этом следует также учитывать время года, климатические особенности, возраст, общее состояние организма животного, а также условия содержания и кормления. В зависимости от этих условий могут усиливаться или снижаться патогенные свойства возбудителей протозойных болезней животных.

Криптоспоридиоз у молодых животных

Криптоспоридиоз представляет собой протозойное заболевание, характеризующееся поражением кишечника у молодых животных и сопровождающееся диареей и рвотой.

В качестве переносчиков возбудителя крипто-споридиоза на фермах выступают мышевидные грызуны, а также пораженные паразитами домашние животные (телята, ягнята, поросята). Передача ооцист от одного животного к другому осуществляется через корм и воду. Иногда заражение происходит и воздушно-капельным путем.

Чаще всего заболеванию подвержены молодые особи до 30-дневного возраста, но могут заболеть и взрослые животные, особенно при наличии других инвазий и инфекций.

Жизнедеятельность паразитов в организме животного становится причиной воспаления кишечника. При этом заболевание протекает в острой форме.

Больные животные отказываются от корма, стремительно теряют в весе, у них наблюдается диарея, рвота. Особенно тяжело данное заболевание протекает у животных с иммунным дефицитом. В 50% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Для диагностики криптоспоридиоза проводят лабораторное исследование фекалий больных животных с целью обнаружения ооцист паразита. Для этого осуществляют окрашивание тонких мазков из фекалий по Цилю-Нильсену или сафранином по Кестеру.

Для лечения телят при криптоспоридиозе показан сульфадимезин в дозировке 0,1 г/кг 2 раза в день в течение 6 дней. Также назначают норсульфазол в дозировке 0,05 г/кг 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 дня.

Хороший эффект дает использование триметосульфа в дозировке по 0,1 мл/кг 2 раза в день. Курс лечения составляет 6 дней.

Ягнятам и поросятам назначают сульфадимезин в дозировке 0,05 г/кг 2 раза в день. Курс лечения составляет 6 дней. Можно использовать сульфадиметоксин в дозировке 0,05 г/кг 1 раз в день в течение 5 дней.

Чтобы избежать заражения молодых животных криптоспоридиями, следует обеспечить животных сбалансированным питанием и надлежащими условиями содержания. Помещения должны быть сухими и хорошо вентилируемыми. Важно регулярно проводить очистку клеток и их обработку 5%-м горячим раствором натрия гидроокиси.

Токсоплазмоз у кошек и других животных

Токсоплазмоз представляет собой острое, часто хроническое, в основном бессимптомное протозойное инфекционное заболевание, вследствие которого у больных животных поражаются нервная и эндокринная системы, происходят аборты, рождаются нежизнеспособные плоды. Иногда болезнь может приводить к бесплодию животного.

Возбудители токсоплазмозов встречаются почти у всех млекопитающих животных и птиц. Дефинитивным (основным) хозяином, т. е. источником инвазии, являются кошки.

Местом своей локализации в организме кошки цистозоиты выбирают эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, где они формируются до стадии зиготоцист (ооцист).

Промежуточными хозяевами возбудителей токсоплазмоза являются другие домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, кролики, морские свинки, мыши и др.). В их организме возбудитель инфекции проходит стадию бесполого размножения.

Кошки и другие дефинитивные хозяева заражаются возбудителями токсоплазмоза, поедая мышевидных грызунов, органы и ткани промежуточных хозяев, пораженных и содержащих эндозоиты и цисты (при хронической инвазии). Промежуточные хозяева заражаются, заглатывая ооцисты вместе с кормом и водой.

Основными симптомами данного заболевания у животных, являющихся промежуточными хозяевами, считаются повышение температуры тела, сильная лихорадка, общая интоксикация организма, расстройство пищеварения, тяжелое поражение центральной нервной системы. На коже часто возникают дерматиты и экземы. Животные отказываются от корма. Из носовых отверстий и глаз наблюдаются слизисто-гнойные выделения. Могут происходить параличи конечностей.

У кошек (дефинитивных хозяев) при остром течении болезни наблюдаются истечения из носа и глаз, расстройство пищеварения, повышение температуры.

У больных самок нередко происходят аборты. Гибель животного наступает в течение 1-2 недель. При хроническом течении токсоплазмоза кошек симптомы те же, что и при остром, однако они менее выражены.

В случае заражения необходимо изолировать животное, своевременно провести дезинфекцию помещений, где оно находилось, чтобы не допустить распространения заболевания. Для этого лучше всего использовать 2-3%-й раствор хлорной извести.

Диагностику данного заболевания проводят путем обнаружения ооцист в фекалиях. Кроме того, рекомендуется провести исследование сыворотки крови на РСК (реакцию связывания комплемента) со специальным токсоплазменным антигеном.

При постановке диагноза следует исключить лептоспироз.

Для лечения применяют химкокцид в дозировке 24 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 7 дней. Для профилактики этой протозойной болезни дозировку можно сократить до 12 мг/кг 1 раз в день в течение 2-3 недель. Также назначают сульфадимидин в дозировке 100 мг/кг. Суточную дозу рекомендуется разделить на 4 части. Одновременно необходимо давать пириметамин в дозировке 1 мг/кг. Курс лечения составляет 1-2 недели. Кроме того, показан клиндамицин в дозировке 100-250 мг/кг 1 раз в день в течение 10 дней. При остром течении заболевания рекомендуется давать сульфадиметоксин в дозировке 20 мг/кг в первый день, затем по 10 мг/кг 1 раз в день в течение 2-3 недель.

Чтобы не допустить заражения животных токсоплазмозом, не рекомендуется скармливать им сырое мясо.

Трихомоноз у коров, лошадей и свиней

Трихомоноз представляет собой протозойную болезнь, вызываемое деятельностью паразитов, обитающих во внутренних органах животных. Чаще всего данное заболевание встречается у коров, лошадей и свиней.

Основными симптомами данного заболевания являются стремительная потеря веса и диарея.

В некоторых случаях заболевание может принимать тяжелую форму и заканчиваться воспалением кишечника.

Для лечения данного заболевания подкожно 1 раз в день вводят 0,5%-й раствор прозерина, 0,1% -е растворы карбахолина или фурамона в дозировке 2 мл, а внутримышечно показан 1%-й раствор метронидазола. Курс лечения составляет 7 дней.

Цистоизоспороз у собак и кошек

Цистоизоспороз представляет собой заболевание собак и кошек, которое вызывается кокцидиями, паразитирующими у этих животных в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. У промежуточных хозяев кокцидии локализуются во внутренних органах и тканях. Цистоизоспороз распространен повсеместно. Чаще всего животные заражаются в летний период.

Для постановки диагноза необходимо провести копроисследование с целью обнаружения большого количества ооцист цистоизоспор.

В естественных условиях у собак и кошек наблюдается поражение отдельными видами цистоизоспор или смешанная инвазия.

Этой протозойной кишечной инфекции наиболее подвержены молодые особи до 6-месячного возраста. Заражение происходит во время поедания спорулированных ооцист. Чем моложе животное, тем в более тяжелой форме протекает заболевание.

У взрослых особей источниками заражения служат как ооцисты, так и промежуточные, резервуарные хозяева (грызуны и т. д.), которых они поедают.

Данное заболевание не всегда сопровождается клиническими проявлениями.

При значительном поражении у собак и кошек наблюдается нарушение пищеварения, животные становятся истощенными, отстают в росте и развитии.

Симптомы данного заболевания зависят от количества ооцист, возраста животного и его общего состояния. Особи старше 6-месячного возраста гораздо легче переносят болезнь.

Нередко у больных животных отмечаются общее угнетение, диарея, анемия. Из-за изменения водного баланса происходит увеличение вязкости крови и нарушение работы сердца. У молодых особей диарея бывает с примесями крови.

Если при проведении копроскопии фекалий обнаружено не более нескольких десятков ооцист, то нельзя диагностировать цистоизоспороз как заболевание. О данном заболевании можно говорить, если речь идет о сотнях ооцист.

Для диагностики заболевания следует учитывать результаты копроскопии фекалий с целью обнаружения ооцист.

При цистоизоспорозе назначают сульфаниламидные препараты (фталазол, дисульфан, норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфаметин) в дозировке 100-200 мг/кг 1 раз в день. Давать препараты следует с кормом. Курс лечения составляет 5-7 дней.

Нередко назначают химкокцид в дозировке 24 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 5 дней.

Чтобы не допускать заражения собак и кошек цистоизоспорозом, следует соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила содержания животных. Для профилактики протозойных инфекций необходимо исключить контакты собак и кошек с грызунами.

Эймериоз у сельскохозяйственных животных

Эймериоз представляет собой протозойное заболевание, характеризующееся в основном повреждением кишечника, диареей, анемией и истощением животных. Данному заболеванию подвержены преимущественно молодые особи.

Эймериозом болеют сельскохозяйственные животные: овцы, козы, кролики, свиньи и крупный рогатый скот.

Чаще всего заражаются ягнята и козлята 1-3-месячного возраста, иногда и более взрослые особи. Эймериями ягнята могут заразиться уже в первые дни жизни. Особую роль в распространении паразитов играют взрослые животные, которые считаются эймерионосителями. Заражение молодых особей происходит при сосании загрязненного вымени, облизывании шерсти, поедании кормов с пола.

У кроликов эймериоз считается самым распространенным заболеванием, характеризуется он в основном повреждением кишечника и печени. Очень часто у кроликов данное заболевание заканчивается летальным исходом. Эймериоз кроликов распространен повсеместно. Чаще всего заражение животных происходит поздней весной и осенью. Зимой ооцисты во внешней среде могут развиваться только на теле маток, поэтому у крольчат количество эймерий небольшое.

У поросят эймериоз сопровождается диареей, истощением и падежом животных. Наиболее тяжело данное заболевание переносят поросята-отъемыши. У взрослых свиней эймериоз может протекать без выраженных признаков. Эймериоз свиней распространен повсеместно. Заражение свиней происходит при заглатывании ооцист с водой или кормом. Поросята могут заражаться через загрязненное вымя свиноматки.

Эймериоз крупного рогатого скота представляет собой протозойное заболевание молодых животных 1-7-месячного возраста, характеризующееся только острым течением.

При этом заболевание сопровождается энтеритом и анемией. Эймериоз крупного рогатого скота распространен повсеместно. Заражение животных происходит при заглатывании ооцист с водой или кормом.

Спорулированные ооцисты могут длительное время сохраняться в навозе, помещениях и на пастбищах. При локализации паразитов в слизистой оболочке кишечника происходит массовая гибель эпителиальных клеток, в результате чего происходит нарушение целостности слизистой. Отмечается нарушение всасываемости и моторной функции кишечника.

Эймериоз у овец и коз может протекать в острой, подострой и хронической стадии, что зависит от степени заражения, возраста животного и условий содержания и кормления. Инкубационный период может составлять от 11 до 20 дней.

В период острого течения заболевания, которое наблюдается в основном у ягнят подсосного периода, основными симптомами являются увеличение температуры до 40-41 °С, отказ от корма, жажда, угнетенное состояние, диарея с примесью крови.

При подострой форме развитие заболевания проходит медленнее, чем при острой форме. При этом наблюдаются отсутствие аппетита, стремительная потеря веса, угнетенное состояние. Фекальные массы становятся жидкими, иногда с примесью крови. Слизистые оболочки приобретает бледную окраску. Может отмечаться вздутие живота. У взрослых особей и у молодняка старшего возраста при небольшом поражении болезнь может приобрести хроническую форму. При этом у овец и коз происходит потеря аппетита, животные стремительно худеют, становятся апатичными. Слизистые оболочки становятся бледными, наблюдается диарея, при этом в фекалиях часто присутствуют примеси крови. У животных развивается анемия, они становятся истощенными. При постановке диагноза следует учитывать возраст животных и симптомы. Окончательный диагноз следует ставить после проведения исследования фекалий овец флотационными методами.

У кроликов инкубационный период при эймериозе составляет от 4 до 10 дней. Заболевание протекает в острой, подострой или хронической форме. У кроликов эймериоз может приобретать несколько форм: кишечную, печеночную и смешанную.

При содержании нескольких кроликов чаще встречается смешанная форма, так как у большинства кроликов паразитируют одновременно эймерии, которые локализуются и в кишечнике, и в печени. В первые дни после заражения больные крольчата становятся малоподвижными, больше лежат на животе, а со временем теряют в весе.

У них происходит потеря аппетита, брюшко увеличивается в размерах, слизистые оболочки становятся бледными. Часто наблюдается диарея с примесью крови.

Животные, зараженные этой протозойной инвазией, не реагируют на внешние раздражители. Слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок. Могут происходить параличи конечностей или судороги.

У свиней инкубационный период при эймериозе составляет от 5 до 11 дней. Также различают острое, подострое и хроническое течение заболевания. При остром течении у поросят в первые дни после заражения резко снижается аппетит, сначала в фекалиях появляется слизь, а затем начинается диарея с примесью крови. Поросята худеют, становятся апатичными, зарываются в подстилку. Температура тела увеличивается незначительно. У взрослых особей заболевание в основном протекает бессимптомно.

Диарея у подсосных поросят может быть следствием поступления в их организм продуктов обмена веществ и непосредственного влияния эндогенных стадий. При этом в фекалиях в результате проведенных лабораторных исследований ооцисты могут быть не обнаружены, что обусловлено длинным циклом их развития.

У крупного рогатого скота инкубационный период при эймериозе составляет всего 2-3 дня. При небольшом поражении заболевание может протекать бессимптомно. При высокой степени инвазированности болезнь протекает в острой, подострой и хронической форме. При остром течении заболевания происходит резкое ухудшение аппетита, животное становится угнетенным, повышается температура тела. Через несколько дней развивается диарея с примесями крови или слизи. Затем фекалии становятся водянистыми и приобретают зловонный запах. При подостром течении телята становятся апатичными, больше лежат, теряют аппетит, иногда развивается диарея.

Больные животные постепенно худеют. Хроническое течение заболевания отмечается при незначительном присутствии паразитов в организме животного. При этом животные худеют, иногда наблюдается диарея.

При постановке диагноза у крупного рогатого скота необходимо отличать эймериоз от других заразных и незаразных заболеваний, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта.

Для лечения эймериоза овец и коз рекомендуется применять клопидол или фармкокцид в дозировке 0,01 г/кг. Сульфадимезин или норсульфазол показаны в дозировке 0,03-0,05 г/кг, а кокцидиовит назначают в дозировке 0,02-0,03 г/кг. Все препараты дают животным с кормом или водой 1 раз в день. Всего препараты дают 3-5 раз с перерывом в 3 дня. Хороший эффект дает использование фуразолидона в дозировке 0,01 г/кг 2 раза в день. Курс лечения составляет 3 дня.

Для лечения эймериоза кроликов назначают норсульфазол натрия в дозировке 0,4 г/кг 2 раза в день. Сульфадиметоксин дают с влажным кормом в дозировке 0,1 г/кг 1 раз в день. Фталазол показан в дозировке 0,1 г/кг 2 раза в день с кормом.

Сульфадимезин назначают в дозировке 0,04-0,05 г/кг 2 раза. Курс лечения составляет 5 дней. Можно применять фуразолидон в дозировке 0,03 г/кг 2 раза в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Для лечения этой протозойной инфекции свиней назначают норсульфазол натрия в дозировке 0,02 г/кг. Давать препарат следует 2 раза в день с кормом или водой. Курс лечения составляет 5 дней. Биомицин дают животным в дозировке 0,015-0,025 г/кг с кормом 2 раза в день. Курс лечения составляет 3-5 дней.

Необходимо проводить дезинвазию помещений и предметов ухода за животными, используя 7%-й раствор аммиака, 10%-й раствор однохлористого йода или 5%-й горячий раствор щелочи.

Для лечения эймериоза крупного рогатого скота можно применять хлортетрациклина гидрохлорид в дозировке 0,02 г/кг 1 раз в день. Норсульфазол или кокцидин назначают в дозировке 0,08 г/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 5 дней.


Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Дата: 22 мая 2018 | 18:36

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Полезно знать »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Протозойные болезни животных: симптомы, лечение и профилактика"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля