Трематоды и трематодозы у домашних животных

Паразиты трематоды или дигенетические сосальщики являются организмами, чей жизненный цикл делится на две стадии: паразитирование и существование в виде свободной особи. Трематоды являются возбудителями трематодозов – заболеваний, поражающих домашних и диких животных, нередко эти плоские черви паразитируют и в теле человека. К числу самых распространенных трематодозов животных относятся аляриоз и фасциолез.

Трематодозы представляют собой гельминтозы, возбудителями которых являются представители класса сосальщиков, или трематод. У домашних животных встречаются паразитирующие трематоды различных видов. У каждого из них существуют свои характерные особенности строения, развития, локализации и влияния на организм хозяев. Все трематоды-эндопаразиты обитают только во внутренних органах животных.

Описание трематод, их общая характеристика, симптомы и методы лечения вызываемых ими заболеваний представлены в этом материале.

Описание трематод

Трематоды имеют характерную листовидную форму тела. В основном эти паразиты отличаются небольшим размером — от 0,1 мм, но некоторые особи могут достигать 10-15 см.

Как видно на фото, тело трематод немного сплющенное, сверху покрыто кутикулой:

Также имеется мускульный слой, сформированный в кожно-мышечный мешок, где располагаются внутренние органы.

У трематод для фиксации существуют специальные мышечные органы — присоски. Чаще всего данные паразиты обладают двумя присосками (ротовой и брюшной), реже — одной (только ротовой) или тремя (еще и половой). Кроме присосок, органами фиксации являются шипы на кутикуле и железистые ямки.

В строение пищеварительной системы трематод входит ротовое отверстие, которое располагается на дне ротовой присоски, глотка, короткий пищевод и кишечника Кишечник состоит из двух ветвей, которые слепо заканчиваются в заднем конце тела трематоды. Из-за отсутствия анального отверстия удаление непереваренных остатков из пищеварительного аппарата паразитов происходит через ротовое отверстие путем антиперистальтики.

Особенность нервной системы трематод заключается в том, что она состоит из узлов, которые локализуются около глотки, и нервных ветвей, отходящих от глотки в разные участки тела паразита.

Экскреторная система данных гельминтов представляет собой сложную систему канальцев, которые образуют два выделительных канала. Эти два канала в задней части тела трематоды соединяются вместе и выходят наружу в виде одного или двух экскреторных отверстий.

Половая система у трематод хорошо развита; большинство этих паразитов являются гермафродитами (двуполыми существами).

Мужской половой аппарат в основном состоит из двух семенников, от которых отходят соединенные семяпроводы, образующие общий семявыносящий проток.

Общий проток располагается в специальном мышечном мешочке — половой бурсе.

Характеристика женской половой системы трематод сложнее: она состоит из яичника, яйцевода, семяприемника, матки и оотипа, в котором происходит оплодотворение и формирование яиц. Сформированные яйца, проходя через наружное отверстие матки, оказываются во внешней среде.

Яйца трематод имеют овальную форму. Их легко отличить по характерному желтому цвету.

Развитие трематод происходит со сменой хозяев: дефинитивных (животных) и промежуточных (моллюсков). Иногда в этом процессе участвуют и дополнительные хозяева (моллюски, земноводные, рыбы или насекомые).

Дефинитивные (окончательные) хозяева являются носителями половозрелых трематод и вместе с фекалиями выделяют во внешнюю среду большое количество яиц этих гельминтов. При благоприятных условиях из яиц образуются личинки первой стадии, покрытые ресничками. После попадания личинок в организм промежуточного хозяина происходит их дальнейшее развитие путем бесполого (партеногенетического) размножения. Личинки теряют реснички и превращаются в спороцисту, внутри которой происходит формирование редий, а затем церкарий.

Покинув моллюска, церкарии многих видов трематод во внешней среде превращаются в адолескариев, которые способны заражать дефинитивных хозяев, попадая в организм с кормом или водой.

В организме дополнительного хозяина церкарии превращаются в метацеркарии. В данном случае заражение дефинитивного хозяина происходит при заглатывании им дополнительного хозяина, пораженного метацеркариями.

Благодаря бесполому размножению увеличивается плодовитость трематод, в организме животных данные паразиты локализуются в печени, желудочно-кишечном тракте, органах дыхательной и мочеполовой систем, крови и других органах.

Заболевания животных, вызываемые трематодами

Самыми опасными заболеваниями животных, вызываемыми трематодами, являются аляриоз и фасциолез.

Аляриоз.

Возбудителем данного заболевания является трематода, которая паразитирует в желудке и кишечнике животных.

Данному заболеванию подвержены собаки и другие плотоядные семейства собачьих. Гельминты распространены повсеместно. Передняя часть тела гельминта плоская, а задняя имеет цилиндрическую форму.

Цикл развития трематоды происходит при участии промежуточного и дополнительного хозяев: пресноводных моллюсков, лягушек, головастиков.

В развитии паразита могут также принимать участие и резервуарные хозяева — млекопитающие различных видов (мыши, кроты, хорьки и др.).

Заражение собак происходит при поедании лягушек, головастиков и резервуарных хозяев. После попадания в пищеварительный тракт собаки трематода через стенку желудка или кишечника попадает в брюшную полость, а затем через диафрагму проникает в грудную полость и внедряется в паренхиму легкого. От момента попадания трематоды в пищеварительный тракт собаки до внедрения ее в паренхиму легкого проходит не более суток. Примерно через 12 дней паразит мигрирует из легких через бронхи, трахею и ротовую полость в кишечник.

В результате механического повреждения при миграции трематоды из желудка в брюшную полость и далее в легкое в этих тканях и органах образуются очаги воспаления.

Половозрелые трематоды становятся причиной воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Основными симптомами аляриоза у собак являются повышение температуры тела, затрудненное дыхание, хрипы в легких. При значительном поражении животных половозрелыми аляриями происходит нарушение пищеварения (наблюдаются поносы, рвота), ослабевает аппетит. Иногда у щенков наблюдается поражение нервной системы, которое проявляется в виде эпилептических припадков.

Прижизненную диагностику этого вида трематодоза проводят по методу последовательного промывания фекалий.

Также показан диагностический метод Фюллеборна, при котором в качестве флотационной жидкости используются насыщенные растворы гипосульфита или сернокислой магнезии.

Для дегельминтизации при лечении этого трематодоза назначают препарат бромистоводородный ареколин в дозировке 0,002-0,003 г/кг. Вместо него можно использовать синтетический ареколин в дозировке 0,003-0,004 г/кг. Продолжительность курса лечения зависит от степени тяжести заболевания, но она должна составлять не менее 10 дней.

С целью профилактики этого трематодоза необходимо исключить возможность поедания собаками животных, являющихся дополнительными и резервуарными хозяевами алярий.

Фасциолез.

Фасциолез характеризуется снижением продуктивности, отеками, анемией, нарушением обмена веществ и поражением печени. Данному заболеванию подвержены лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, мелкие грызуны и другие животные.

Болезнь вызывает фасциола печеночная, которая обитает в желчных ходах пораженных животных.

Основные симптомы и течение фасциолеза зависят от интенсивности поражения данным заболеванием, возраста животного, условий кормления и содержания.

Острое течение болезни чаще встречается у молодых особей при первичном заражении.

При этом основными симптомами являются прогрессирующая бледность конъюнктивы, желтушность слизистых оболочек, повышение температуры тела, потеря аппетита, тахикардия, одышка, увеличение и болезненность печени, истощение. Часто болезнь заканчивается летальным исходом.

При хроническом течении фасциолеза симптомы болезни не так ярко выражены. У животных наблюдаются угнетение, отеки век, нижней части груди и подчелюстного пространства.

При постановке диагноза учитываются данные гельминто-копроскопических исследований.

Для лечения этого трематодоза назначают сульфен в дозировке 10-20 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 5 дней. Также для дегельминтизации можно использовать битионол в дозировке 0,14 г/кг, фазинекс в дозировке 0,012 г/кг или рафоксанид в дозировке 0,005 г/кг 1 раз в день. Хороший эффект дает клозантел в дозировке 2,5 мг/кг или тетраксихол в дозировке 0,2 г/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.


Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Дата: 14 мая 2018 | 11:21

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Полезно знать »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Трематоды и трематодозы у домашних животных"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля