Стаффордширский бультерьер


Стаффордширский бультерьер, несмотря на свой грозный вид, абсолютно неагрессивен. Эти собаки имеют небольшие габариты и подходят для содержания в квартире. А учитывая отсутствие длинной шерсти и врожденных болезней делают эту породу весьма популярной.

Ниже вы сможете ознакомиться с описанием породы стаффордширский бультерьер, узнать о его характере и специализации. Также вашему вниманию предложены фото стаффордширского бультерьера и информация об истории возникновения породы.

Стандарт породы собак стаффордширский бультерьер

Характеристики стандартов американского и английского стаффордширских бультерьеров очень похожи. Несколько отличаются требования к окрасу и ушам (американский всегда выставляется с некупированными). Высота в холке 35,5-41 см, вес колеблется в диапазоне 10,8-17,2 кг.

Обратите внимание на фото собак: стаффордширский бультерьер имеет красный, олений, белый, черный, голубой окрас или любой из них с белыми пятнами.

Также возможен любой оттенок тигрового или тигрового с белым.

Согласно американскому стандарту породы стаффордширский бультерьер (утвержден в 1989 г.), черно-подпалый и печеночный окрасы являются дисквалифицирующими. Согласно стандартам FCI от 1987 г эти окрасы нежелательны, но пороком не считаются.

При небольших размерах эта собака обладает огромной физической силой и энергией.

В настоящее время за рубежом многие стаффы вырастают несколько великоватыми. На выставках животные, превышающие на 6-7см стандартный рост, не дисквалифицируются. Это объясняется тем, что собака даже с некоторыми недостатками может выиграть ринг, если она больше других соответствует стилю, типу и характеру поведения. Главное, считают эксперты, чтобы стаффы были пропорционально сложены, гармоничны и атлетичны.

Особенности характера стаффордширского бультерьера

Подвижная собака с веселым нравом, всегда готова к общению. Главная особенность характера стаффордширского бультерьера — дружелюбие, неагрессивность и спокойствие. Стафф не задирист и не склонен затевать конфликты, но в то же время никогда не пропустит возможности выяснить отношения со своими сородичами. Хорошо поддается дрессировке. Предан хозяину.

Поскольку стаффорд может быть крайне упрямым, упражнение, которое никак не получается выполнить в данный момент, лучше отложить и попытаться достичь цели иным способом.

Приведем пример из практики. Кобель никак не желал обучиться команде «Место!». Из положения, сидя его, нужно было заставить лечь, легко подтянув при этом за поводок. Но чем сильнее хозяин тянул, тем сильнее собака упиралась. Скорее всего, поводок ее душил. Спустя пару дней пес все же обучился. Перед ним поло жили лакомый кусок, причем так близко к носу, что кобель вынужден был лечь, чтобы заполучить его. Когда он попытался встать, ему не позволили это сделать. Всякий раз, когда щенок ложился сам, ему говорили: «Место! Какой ты молодец!» Поначалу упрямец не понимал, за что его хвалят, когда он получает лакомство, но в один прекрасный день пес уловил взаимосвязь между лежанием, поощрением и командой. Это было трудное «прозрение», но, тем не менее, он стал выполнять команду. Если стаффов не принуждать понапрасну, они не ожесточаются и не артачатся.

Собака породы стаффордширский бультерьер и дети — отдельная история! Иногда, кажется, что стафф был выведен исключительно для того, чтобы быть терпеливым участником детских игр. Большинство стаффов просто без ума от детей, позволяют им трогать себя и т. д. Скорее, собаку следует защищать от детей, а не наоборот. Но следите за тем, чтобы ваш питомец умел правильно соразмерять свою силу, не запрыгивал на детей и не сбивал их с ног. Стафф должен учиться быть предусмотрительным.

Специализация стаффордширского бультерьера

До недавнего времени эта порода использовалась исключительно для боев. Сегодня основная специализация стаффордширского бультерьера — служебная собака, которая также идеально подходит для квартирного содержания в роли домашнего питомца и преданного компаньона. Хороший сторож. Превосходная собака для семьи с детьми.

Многие стаффорды нападают на других собак, не обращая внимания на то, являются они соперниками-кобелями, суками или щенками. Это неестественное поведение, которое, однако, вполне понятно, если принять во внимание, что бойцовых собак систематически выводили наперекор нормам поведения, чтобы сделать возможной борьбу не на жизнь, а на смерть. Собаки с интактным поведением, за редким исключением, никогда не убивают друг друга: если один из соперников сдается — победитель отпускает его.

У многих стаффордов эти естественные механизмы уже не действуют. Они не демонстрируют жестов подчиненности, не признают их. С одной стороны, владелец стаффорда несет ответственность за то, чтобы с самого раннего возраста создавать щенку необходимые условия для изучения норм социального поведения. С другой — он обязан решительно вмешиваться при малейшем проявлении подлинной агрессивности. Из собственного горького опыта мне известно, что при работе с некоторыми стаффами не помогут ни воспитательные меры, ни активные контакты с другими собаками. По мере взросления в них все же прорвется наследственность прежних бойцовых собак. В таком случае не остается ничего иного, как постоянно и самым решительным образом вмешиваться в поведение собаки, избегать потасовок, заранее просчитывая вероятную реакцию в различных ситуациях. Иногда неизбежны прогулки исключительно на поводке.

История стаффордширского бультерьера

Чтобы понять особенности характера стаффордшира, необходимо подробно рассмотреть обоих родоначальников породы — бульдога и терьера. Прежний английский бульдог, выведенный в начале XIX в., был мужественной, бесстрашной собакой с сильным и компактным телом, выпуклой мускулатурой и огромными челюстями. Он предназначался для травли, кровавого спорта, при котором должен был напасть на привязанного к колышку быка и вцепиться ему в нос.

Одни кинологи утверждают, что для усовершенствования американского стаффордширского терьера с бульдогом был скрещен белый английский терьер или черно-подпалый терьер. Другие считают, что для скрещивания использовался любой боевой терьер, например фокстерьер. Очевидно, что собаководы, которые пытались создать собаку, сочетающую в себе живость и энергию терьера с храбростью и крепостью бульдога, не стали бы использовать небоевого терьера. Сравнение всех трех вышеупомянутых терьеров показывает, что отличались они в основном окрасом, степенью агрессивности и проворством, а не строением.

В любом случае история стаффордширского бультерьера идет от скрещивания бульдога и терьера, поэтому и назывался сначала буль-энд-терьер, хаф-энд-хаф, иногда пит-дог или питбультерьер. Позже в Англии порода получила название стаффордширский бультерьер.

В результате скрещивания возникла порода, соединившая в себе силу, мужество и жесткость бульдога с агрессивностью, быстротой и напористо с тью-терьера. Она унаследовала мощь и массивность бульдога, но стала более ловкой и подвижной. Эта собака, названная Bull-and-Terrier, отлично подходила для собачьих боев.

В результате отбора на боевой арене в течение десятилетий, когда к воспроизводству допускались лишь победители, порода быстро приобрела славу великих бойцов.

В Англии из этих собак развилась порода стаффордшир-бультерьеров, из которых при значительно большем вливании крови терьеров, а также далматинцев возник английский бультерьер. Собаки обеих пород в 1870 г. оказались в Америке, где заводчики реализовали свою идею относительно длинной и тяжелой собаки. Она вскоре стала известна под названием питбультерьер, янки-терьер или же американский бультерьер.

Если бультерьер был признан в конце XIX в., то стаффордширский бультерьер, запятнавший репутацию участием в собачьих боях, только в 1935г. Он покорил людей нежным отношением к детям, способностями охранника и защитника дома.



Опубликовано редакцией: http://www.1001dog.com
Дата: 3 Янв 2015 | 14:42

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Неохотничьи » Породы собак на букву "С" » Терьеры »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стаффордширский бультерьер"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля