ss x
x

Отравление у собак, яды и противоядия

Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животное съело уже отравленного грызуна. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно знать, как спасти собаку от отравления, чтобы не допустить летального исхода. На этой странице вы получите информацию о признаках отравления ядом у собаки и о том, какие существуют противоядия.

Не будем останавливаться на структуре ядов, пояснять, чем по действию различаются гематические, нейротоксичные, миотоксичные и т. д., что характерно для инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и боевых отравляющих веществ. Не хотелось бы и подробно описывать действия сотен ядовитых веществ, конкретную симптоматику при поражениях каждым из них и методики лечения. Важны общие симптомы и первичные действия для спасения животного.

На сегодняшний день в борьбе с отравлениями почти не появилось новых эффективных средств. Как и раньше, внимание акцентируется на рвотном и слабительном. Промывание желудка и частые приемы рвотных средств чередуются с употреблением молока и жирных супов, поскольку считается, что жиры нейтрализуют действие яда и не дают ему всосаться.

Отравление крысиным ядом у собак: антидоты и противоядия

Рассмотрим типичное отравление крысиным ядом у собак. Как известно, приманки для грызунов пропитаны специальным составом, который придает им приятный вкус, что прельщает не только мышей и крыс. Яд лишает кровь способности свертываться, и грызун погибает от внутреннего кровотечения. В последнее время появился действенный антидот при отравлении собаки: инъекция витамина К1 (но не КЗ). Витамин К1 (филлохинон) — жирорастворимый препарат, а КЗ (менадион, викасол) является его водорастворимым синтетическим аналогом. После того как состояние собаки стабилизируется, ей в течение 3-6 недель придется давать витамин К1 в таблетках. Они стоят недешево, однако я советовал бы добавить их в аптечку.

Универсальных противоядий для собак не существует, а ядами легко становятся многочисленные препараты бытовой химии и некоторые продукты после пребывания в мусорном ящике.

Если собака съела яд, в отдельных случаях применяют комбинированное лечение несколькими антидотами, которые уменьшают действие одного и того же яда, влияя по-разному (например, введение атропина и дипироксима, активированного угля при отравлении фосфорорганическими соединениями, применение нитрата натрия, тиосульфата натрия при отравлении цианидами).

Некоторые противоядия действуют на яд химическим или физико-химическим путем. Сюда входят вещества, которые вступают в реакцию нейтрализации с ядом: раствор хлорида натрия (поваренной соли) — при отравлении азотнокислым серебром, сульфат магния — при отравлении хлоридом бария, и осаждающие яд (танин — при отравлении солями серебра, яичный белок — при отравлении солями металлов).

Как спасти собаку от перорального отравления

При пероральных отравлениях (приеме яда внутрь через рот) широко используют активированный уголь, обладающий способностью адсорбировать многие лекарственные препараты (барбитураты, салицилаты, сердечные гликозиды, галоиды, трициклические антидепрессанты), фосфорорганические соединения, дихлорэтан, соли тяжелых металлов и др. Его применяют в виде водной смеси (30-50г угля на 200-250 мл воды комнатной температуры).

Наибольший эффект отмечается при введении этой смеси сразу после попадания яда в организм, однако при наличии клинических симптомов отравления эффективным бывает применение активированного угля и в более поздний период — от нескольких часов до 1-3 суток. При подозрении на попадание в желудок с пищей или водой ядовитого вещества целесообразно введение взвеси для профилактики. Активированный уголь не вызывает побочных эффектов.

Противоядия, если собака съела крысиный яд

Симптоматические противоядия включают группу лекарственных средств, являющихся фармакологическими антагонистами яда. Это холинолитики (0,1%-ный раствор атропина, 0,1%-ный раствор метацина), которые применяют при лечении отравлений фосфорорганическими соединениями, холиномиметиками (пилокарпином, прозерином). Лечение сочетают с назначением седативных препаратов.

Иммунологические противоядия (специфические антитоксические сыворотки) применяют при укусах ядовитых змей и пауков, некоторых насекомых (пчел, ос, шмелей). Сыворотки вводят внутримышечно в количестве одной лечебной дозы. Выпускаются специфические моно- и поливалентные сыворотки. Наибольший лечебный эффект достигается при их введении сразу же после укуса или в ближайшие часы. Эти сыворотки следует иметь в аптечке, особенно если собираетесь с собакой в лес, на природу.

Признаки отравления ядом у собаки

Признаки отравления ядом у собаки могут быть следующими: слюнотечение, рвота (пенная, с примесями крови, с желчью), изменение цвета мочи, понос, одышка, учащенное сердцебиение, повышение/ понижение температуры тела, светобоязнь, судороги, обморок, сухость и изменение окраски слизистых оболочек и носа. Все выделения (кал, моча, рвота) при отравлении имеют резкий нетипичный запах.

Скрытый период от момента отравления до появления клинических признаков может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами. Если судорог нет, то лактацидоз не возникает (ацидоз — накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз — накопление лактата).

Внешние признаки отравления часто схожи с признаками различных инфекционных заболеваний. Из-за этого всегда есть опасность поставить неправильный диагноз. В случаях, когда нет возможности срочно провести лабораторные анализы на яд, помочь отличить отравление от инфекции может любая мелочь. Когда вы видите, что собака плохо себя чувствует или ее поведение необычно, вспомните, не давали ли вы новый корм или минеральные подкормки, проверьте, нет ли в доме открытых химикатов или пустых упаковок от лекарств. Кроме того, постарайтесь вспомнить, не подбирала ли собака что-либо на прогулке.

Первая помощь при отравлении собаки ядом

Первая помощь при отравлении собаки ядом — вызвать рвоту, напоив пса соляным раствором (столовая ложка поваренной соли на стакан воды), маслом или апоморфином. После рвоты нужно дать адсорбенты.

В настоящее время выпускаются адсорбенты (в гранулах, порошках, таблетках, пастах, гелях) на основе:

  • активированного угля (карболен, карболонг, карбактин, уголь активированный «КМ», ультра адсорб);
  • поливинилпирролидона (энтеродез, энтеросорб); кремнийорганических веществ (энтеросгель, полисорб МП);
  • алюминия и магния (алмагель, гастал, фосфалюгель);
  • сукральфата (вентер); лигнина и целлюлозы (лигносорб, полифепан, фильтрум-СТИ, энтегнин);
  • медицинской глины (смекта и неосмектин);
  • производные альгиновой кислоты (альгисорб);
  • анионообменные смолы (колестирамин и колестипол).

Далее собаке ставится очистительная клизма. Нужно давать животному как можно больше жидкости плюс диуретики, возможно, спазмолитики.

Нельзя заниматься самолечением и пытаться спасти отравившуюся собаку «человеческими» лекарствами. Если у вас есть подозрение, что у собаки отравление, следуйте рекомендациям и немедленно вызовите ветврача.

RelatedPost


Опубликовано редакцией: https://www.1001dog.com
Дата: 30 Янв 2015 | 18:49

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Полезно знать »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отравление у собак, яды и противоядия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля